最新报道
中国太太学院里高端品牌好太太学院成都开始招生 ..
初级级课程—..
商界名媛
成功女人-杨澜
[ 发布日期:2014-03-01 17:17:31 | 浏览:3463次 ]

杨澜(1968年3月30日—),生于北京。中国电视节目主持人、媒体人、企业家。毕业于北京外国语大学,1990年至1994年担任中央电视台《正大综艺》节目主持人,之后赴美深造,毕业于美国哥伦比亚大学国际及公共事务学院,获国际事务硕士学位。第十届全国委员会委员。
1999年10月离开凤凰卫视中文台,担任阳光文化影视公司董事局主席;2000年,创建第一个以历史文化为主题的卫星频道—阳光卫视。 2001年,杨澜女士应邀出任北京申办2008年奥运会的形象大使;同年7月,在莫斯科国际奥委会会议上代表北京作申奥的文化主题陈述。2002年 荣获“中国企业女性风云人物”的称号。中文名

杨澜父亲杨鑫楠,原籍北京,是北京外国语学院的讲授,妈妈是上海人。杨澜出生在北京的一所医院里。杨澜刚出生时,爸爸正在阿尔巴尼亚作外援专家,一直等到杨澜长4岁时,他才回国。出生后不久,杨澜就被妈妈送到上海的外婆家寄养。外婆住在上海城隍庙附近的侯家路,是一条窄窄的小巷。在外婆身边,杨澜一天天地长大。 一直到10岁时,杨澜才被父母接回北京。
 
1990年主持《正大综艺》(2张)
1980年至1986年就读于北京工业学院附属中学(现为北京理工大学附属中学),1986年至1990年就读于北京外国语大学英语学院英语系,获英美语言文学学士学位,同年,杨澜成为中国中央电视台《正大综艺》节目女主持人,并于1994年荣获中国首届电视节目主持人“金话筒奖”。
2演艺经历
1994年,放弃主持红极一时的《正大综艺》,赴哥伦比亚大学国际和公共事务学院主修国际传媒。1996年夏,杨澜与哥伦比亚广播公司曾数次获得普利策奖的制片人莫利斯•莫米德共同制作导演了《2000年那一班》两小时纪录片,在哥伦比亚电视网晚7点黄金档向全美播出,创下了亚洲主持人进入美国主流媒体的先河,获评论界好评。1994年-1996年,就读于美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院,获得国际事务学硕士学位。
1997年1月,散文集《凭海临风》出版,销量超过50万册;7月,凤凰卫视中文台,并于1998年1月推出访谈节目《杨澜工作室》;4月,她应联合国副秘书长之邀,作为东亚唯一代表,出席了联合国世界媒体圆桌会议,当年11月又应邀出席联合国“1997世界电视论坛”。7月,杨澜被选为哥伦比亚大学国际关系学院校董事、杨澜加盟凤凰卫视中文台,并于1998年1月推出访谈节目《杨澜工作室》。
1999年2月,杨澜被《亚洲周刊》评为 “亚洲二十位社会与文化领袖”之一。9月,杨澜辞去凤凰卫视节目主持人,以8.4亿的身价成为香港商界一颗耀眼的新星。10月离开凤凰卫视中文台,担任阳光文化影视公司(香港上市公司,代码0307,现改名为泰德阳光)董事局主席。2000年,杨澜和吴征创办了“阳光文化”,刚创办时,杨澜的身价曾一度暴涨到14亿港元。[6]
2000年,杨澜女士创办了大中华区第一个以历史文化为主题的卫星频道—阳光卫视。阳光卫视在弘扬中国文化,加强传媒国际交流与合作方面获得显著成绩。经杂志《福布斯》评选的全球最佳小型企业。
2000年7月30日下午两点,一袭黑色套装的杨澜出现在北大阳光公益创新论坛国际研讨会上,此次亮相不是以主持人身份,而是以东道主身份——阳光文化基金会董事局主席。
2001年,杨澜制作并主持国内首个高端访谈电视栏目《杨澜访谈录》,采访各领域的世界名流。同年,杨澜女士应邀出任北京申办2008年奥运会的形象大使;7月,在莫斯科国际奥委会会议上代表北京作申奥的文化主题陈述。2000年和2001年,阳光文化两次入选由世界权威财经杂志《福布斯》全球300家小型企业之一。
2003年,杨澜担任中国人民政治协商会议第十届全国委员会委员。阳光卫视70%股权转让,现和东方卫视、凤凰卫视、湖南卫视合作,主持《杨澜视线》、《杨澜访谈录》等节目。
2004年,杨澜担任中华慈善总会慈善大使。杨澜担任中国环境理事会理事。杨澜担任宋庆龄基金会理事。
 
主持节目照片(20张)
2005年,杨澜担任阳光文化基金会董事会主席。杨澜被聘为美国哥伦比亚大学国际顾问委员会成员。杨澜担任国际艾美奖颁奖晚会联合主席。杨澜与吴征捐献阳光媒体投资集团权益的51%,在香港成立阳光文化基金会。12月,杨澜的电子杂志《澜LAN》上线。同年,与吴征捐献阳光媒体投资集团权益的51%,在香港成立阳光文化基金会,被聘为哥伦比亚大学国际顾问委员会委员。
2007年5月,杨澜和全国妇联宣传部、湖南卫视、新浪网共同发起“天女计划——2007中国职场女性关爱行动”。11月美国著名财经杂志《福布斯》第二次为中国大陆五十名首富排定的座次榜上,杨澜同样榜上有名。39岁的杨澜及其丈夫吴征所持有的港交所上市公司股份为6400万美元,排在了第38位。
 
杨澜传递圣火(3张)
2008年5月4日,杨澜在三亚担任了第14棒火炬手,传递了奥运圣火之后,她对媒体说:“我跑的整个过程都是非常轻松、非常享受的。我参加过很多与奥运相关的活动,像主持倒计时100天,今晚三亚的文化活动也会由我主持,感觉和奥运贴得很近。”[7]
2009年,3月8日,作为出品人创立都市女性网络社区——“天女网”;同年,与歌后席琳迪翁联手创办国内首家高端定制珠宝品牌——LAN珠宝,并担任创意指导。2010年,与歌后席琳•迪翁联手创办国内首家高端定制珠宝品牌——LAN 珠宝,并担任创意指导。2月25日,因“奋发有为、在传媒领域和国际文化交流中追求卓越”被全国妇联授予“全国三八红旗手标兵”荣誉称号。4月22日,被任命为联合国儿童基金会中国大使,由此,杨澜成为联合国儿童基金会(UNICEF)驻中国办事处所任命第一位大使。被聘为上海世博会形象大使。2011年,杨澜和朱冰著入行20年首部传记作品《一问一世界》。曾被评选为“亚洲二十位社会与文化领袖”、“能推动中国前进、重塑中国形象的十二位代表人物”、“《中国妇女》时代人物。现时她是阳光媒体投资控股有限公司主席。
2012年,杨澜出席政协会议并表示继续关注慈善,写了三个提案,分别涉及:慈善公益尽快立法、文化事业中如何鼓励更多社会力量参与、及母婴健康。
2013年1月11日,杨澜出新书《幸福要回答》。
3主要作品
创作书籍
时间 书名 出版社 备注
1997 《凭海临风》  散文集
2007 《天下女人》 漓江出版社 随笔集
2008 《天下女人3》 漓江出版社
2009 《天下女人4》 上海文艺出版集团有限公司
 《天下女人5》 上海文艺出版集团有限公司
2010 《杨澜:天下女人之美丽绽放》 上海三联书店
 《杨澜:天下女人之美丽心灵》 上海三联书店
2011 《一问一世界》 江苏人民出版社 个人传记
电子杂志
时间 刊物名称
2005 《澜Lan》
2006 《天下女人Her Village》
参演电影
上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 致我们终将逝去的青春
访谈节目主持人 赵薇
----
4获奖记录
获奖荣誉
▪ 2013-05    获美国MAKERS“开拓者”大奖   (获奖)
▪ 2011-06-25    第四届中国网络影响力颁奖礼上,获得“十大主持人”荣誉   (获奖)
▪ 2010-10-31    入选《2010首届王顺利百年中国人物榜》   (获奖)
▪ 2008-12-20    获民政部“中华慈善奖   (获奖)
▪ 2007    被评为中国最美50人第一人   (获奖)
▪ 2005    被评为“中国无偿献血形象大使”   (获奖)
▪ 2002    当选年度“中国 企业女性风云人物”之一   (获奖)
▪ 2001    当选2000年度中国IT十大风云人物   (获奖)
▪ 2001    被《Asia Week》评为21世纪影响和塑造中国命运的12位精英之一   (获奖)
▪ 2001    被评为海内外十位有影响力的”《中国妇女》时代人物“之一   (获奖)
▪ 2000    被评选为“能推动中国前进、重塑中国形象的十二位代表人物”之一。   (获奖)
▪ 1994    中国首届主持人“金话筒奖”   (获奖)


5人物评价
杨澜是一位优质女性的典范,她美丽、智慧、优雅、知性,开创了成功的事业。杨澜展现给公众的,是一个多角度的形象。被称为“中国的华莱士”。杨澜作为主持人出现在节目中,她对节目制作的参与是全方位的。“有时甚至是否需要一个反光板她都会提出建议,作为一个职业的主持人,她对节目的品质有很高的敏感度。”

】 【打印】【繁体】 【关闭】 【返回顶部

[最新通知]2014年第一期太太培训班将于6月份开课,欢迎各位富太太咨询报名                       [最新通知]2014年第一期太太培训班将于6月份开课,欢迎各位富太太咨询报名
[合作伙伴]    开店网  中宾科技官网  中宾科技 期刊界  期刊界 仁寿网络营销推广公司
[网站链接]    仁寿微信微博推广 成都网络招商外包招商代理公司平台网站  开店网  贵州邮电学校 期刊界 期刊界 学招网 皮肤管理培训 皮肤管理培训 皮肤管理加盟
     
学院简介 帮助中心 服务范围 集团网站
领导致辞 常见问题 太太培训 期刊界
学院环境 办理流程 婚姻挽救 中华女学
学院团队 收费标准 法律维权  开店网
会员沙龙 付款方式 服务定制   中宾科技官网